Mahasiswa Biologi UNISMA Malang Melakukan Penyuluhan Pencegahan dan Penanganan Diare secara Tradisional di PPTQ Nurul Furqon kota Malang

Santri PPTQ Nurul Furqon yang lebih tepatnya santri sekolah , merupakan sasaran pemberian materi untuk sosialisasi bagaimana mengenai ilmu biologi yang mampu dan bisa sebagai salah satu ilmu tentang kehidupan sehari-hari. Seperti penelitian sebelumnya, bahwa banyaknya santri yang kurangnya menjaga pola makan , sehingga banyak dampak penyakit yang bermunculan, apalagi dikalangan santri sekolah . Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh beberapa mahasiswa yang terlibat dari angkatan 2020 dan 2021 , seperti Putri Azizatul Silvia, Rinda Indrawati , Terra Januarista, Ramizard Rafsanjani dan mahasiswa angkatan 2021 lainya . Program ini sebagai bentukĀ  kampusĀ  kegiatan pengabdian masyarakat untuk mengenalkan Universitas Islam Malang terkait Program Studi Biologi kepada santri sekolah . Sosialisasi untuk kalangan santri sekolah mengenai pencegahan dan penanganan Diare secara tradisional, yang bertujuan guna santri PPTQ Nurul Furqon khususnya santri sekolah lebih menjaga pola makan , dan kebersihan agar terhindar dari

Penyakit diare dan belajar mengatasi penyakit diare dengan cara tradisional yaitu menggunakan tanaman herbal seperti daun jambu. Kegiatan ini sangat berdampak positif , dan kerja sama dengan santri sekolah menghasilkan semangat yang tinggi, mulai dari tanya jawab, mengisi kuisioner dan pemberian door prize berupa Snack sebagai bentuk apresiasi terhadap santri sekolah PPTQ Nurul Furqon atas pernyataan dari mahasiswa KSM-E .

Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat terhadap santri sekolah berfokus untuk mengenalkan Universitas Islam Malang khususnya Program Studi Biologi Universitas Islam Malang ,yang mana mampu untuk menginspirasi adek-adek santri sekolah lebih mengenal tanaman herbal untuk pengobatan secara tradisional, yang mana merupakan salah satu pembelajaran Biologi terkait tanaman , etnobotani, serta fitokimia yang mempelajari pemanfaatan dan melakukan penelitian terkait tanaman herbal yang mampu untuk mencegah berbagai penyakit untuk kebiasaan kalangan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat memberikan apresiasi yang sangat besar . Pengasuh PPTQ Nurul Furqon dan Ketua PPTQ Nurul Furqon mengatakan ” Saya dan keluarga pptq Nurul Furqon sangat berterima kasih kepada Mahasiswa-Mahasiswi yang sudah meluangkan waktunya untuk mampir , dan terimakasih sudah memberikan ilmu yang sudah dijelaskan tadi terkait pencegahan tanaman herbal dan penanganannya , semoga kita semua bisa menerapkannya , dan semoga lain waktu bisa datang ke PPTQ Nurul Furqon ” .(05-01-2024)