Deversifikasi Metode Pembelajaran di Program Studi Biologi

Jurusan Biologi Fakultas MIPA UNISMA telah menyelenggarakan workshop tentang metode Case Study dan Project Base Learning (PjBL) pada tanggal 17 Juli 2023. Sebelumnya didahului oleh acara pembuatan RPS dan kedua acara tersebut oleh narasumber dari Universitas Negeri Malang, Dr. Ibrohim, M.Si.. Pembelajaran pada tingkat sarjana (S1) fokus kepada capaian pembelajaran lulusan (CPL) yang telah dirumuskan setelah kurikulum program studi (PS) didokumenkan.
Metode pembelajaran kasus dilakukan oleh tenaga pengajar mata kuliah (MK) di Program Studi Biologi merupakan suatu strategi pembelajaran. Mahasiswa didorong untuk dapat timbul rasa kepekaan terhadap suatu kasus dan melalui suatu tahapan dapat menghantarkan mahasiswa untuk mendiskripsikan, menilai dan selanjutnya menemukan rumusan masalah untuk pendekatan solusinya. Sesuai dengan MK yang diikuti oleh mahasiswa dimungkinkan kasusnya dapat sama tetapi masalah yang perlu diberikan dan dijawab sesuai dengan MK yang diambil. Dengan demikian pembelajaran di Program Studi Biologi Fakultas MIPA UNISMA diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar dan nantinya akan terbawa setelah mereka meneruskan dalam aktivitas masyarakat.             Pada level sarjana CPL sangat penting dalam pembelajaran karena melalui hal tersebut mahasiswa dapat memperbanyak skill (ketrampilan) yang perlu dimiliki. Dunia nyata saat sekarang (real) membutuhkan ketrampilan dan melalui pengalaman belajar yang diberikan diharapkan lulusan dapat menerapkan di masyarakat.