Praktikum Ekologi Hewan | Assoc. Prof. Dr. Husain latuconsina, S.Pi., M.Si.

Tanah sebagai tempat hidup berbagai organisme menyediakan makanan bagi masing-masing jenis organisme yang hidup di dalamnya, misalnya seresah yang jatuh di tanah akan dapat digunakan oleh tumbuhan lagi bila terpecahkan sampai ke tingkat mineral. Pemecahan seresah di tanah tidak terjadi secara langsung dari seresah ke tingkat mineral, tetapi melalui proses humifikasi yang melibatkan hewan-hewan tanah. Lingkungan tanah tersusun atas gabungan lingkungan abiotik dan lingkungan biotik. Gabungan dari keduanya memunculkan suatu habitat yang sesuai sebagai tempat tinggal beragam jenis makhluk hidup, termasuk hewan tanah. Tanah merupakan medium alami, sebagai wadah tumbuhnya aneka tumbuhan yang terdiri atas bahan organik dan makhluk hidup. Pertumbuhan akar, metabolisme jasad renik, dan berbagai aktivitas biologis dalam tanah memiliki peran utama dalam membentuk kesuburan dan karakteristik tanah. Untuk itulah dilakukan Praktimum Tentang Hewan Tanah. Dengan melakukan praktikum ini diharapkan praktikan (mahasiswa) mampu mengkoleksi dan menganalisis hewan tanah yang meliputi struktur komunitas (indeks Keankeragaman, Keseragaman dan dominansi, kepadatan, komposisi jenis, jenis hewan tanah. Manfaat dari praktikum ini adalah diharapkan ketrampilan praktikan (mahasiswa) semakin meningkat dalam melakukan pengamatan dan analisis komunitas hewan tanah. (HL).