DKM-BKL 2023 : Mahasiswa Biologi Berbagi Inspirasi dan Berani Beraksi

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas MIPA UNISMA Malang, menggelar serangkaian kegiatan Diklat Kepemimpinan Mahasiswa-Bhakti Karya Lingkungan (DKM-BKL) selama tiga hari, 23-25 November 2023. DKM-BKL merupakan satu hal yang wajib diikuti oleh mahasiswa baru yang bertujuan membekali mahasiswa dengan kemampuan kepemimpinan dan manajerial. Tahun ini DKM-BKL mengambil tema “Mewujudkan Pemimpin Yang Intelektual, Kreatif, Solidaritas Serta Menciptakan Saintis Muda Yang Berkualitas Bagi Bangsa” dengan mengambil slogan BERBAGI INSPIRASI, BERANI BERAKSI!

Rangkaian kegiatan Diklat Kepemimpinan Mahasiswa selama dua hari dan dilanjutkan dengan kegiatan Bhakti Karya Lingkungan selama satu hari. Dalam kegiatan hari pertama, mahasiswa baru diberikan beberapa materi mulai dari pengenalan keunismaan, kefakultasan, kepemimpinan, organisasi, kegiatan kemahasiswaan, Keprotokoleran, soft Skill Mahasiswa dan materi etika komunikasi hingga green kampus. Tujuan dari pemberian materi ini yaitu agar mahasiswa baru bisa lebih mengenal apa saja yang ada di lingkungan program studinya. Pembukaan dilaksanakan di Hall. KH. Hasyim Asy’ari (Gedung Usman bin Affan lantai 7) Universitas Islam Malang, dilakukan secara simbolik oleh Dekan Fakultas MIPA yaitu Ibu Dr. Dra. Ari Hayati, M.P., dan beberapa sambutan lain dari ketua pelaksana, dan perwakilan dari ketua ormawa yakni ketua BEM Fakultas MIPA. Sedangkan dalam kegiatan Bhakti Karya Lingkungan, mahasiswa baru telah diberikan beberapa materi tambahan dan Outbound. Tujuan dari beberapa rangkaian ini bertujuan untuk mendekatkan hubungan antar mahasiswa baru baik dengan teman seangkatannya dan kakak tingkatnya serta lingkungan. Harapannya mahasiswa baru dapat melihat DKM-BKL kali ini sebagai media teman-teman mahasiswa baru untuk berkembang dengan adanya pembekalan materi-materi mulai dari pengembangan diri dari leadership sampai lingkup umum. Semoga DKM-BKL terus bisa dapat menjadi wadah dan media untuk teman-teman mahasiswa baru biologi fmipa Unisma untuk berkembang menjadi saintis muda yang Intelektual, profesional, beradab, inovatif, Kreatif dan bermanfaat untuk masyarakat umum. (Anisatul Rofiidah).