MAHASISWA BIOLOGI IKUTI DIKLAT KEPEMIMPINAN DAN BAKTI KARYA LINGKUNGAN MENCETAK PEMIMPIN PERUBAHAN

Pada hari Jum’at-Minggu tanggal 26-28 Mei 2023 di Hall Syaikhona Kholil Gedung B UNISMA yang dihadiri oleh seluruh mahasiswa FMIPA Biologi Angkatan 2022 mengikuti Diklat Kepemimpinan Mahasiswa dan Bakti Karya Lingkungan (DKM-BKL). DKM-BKL bertujuan untuk memahamkan mahasiswa tentang kepemimpinan dan manajemen berorganisasi serta pemahaman tentang hal-hal yang dapat menunjang pengembangan organisasi yang diikuti dalam organisasi kemahasiswaan di FMIPA Unisma. Kegiatan ini melatih keterampilan manajerial dengan penuh tanggungjawab, mampu mengembangkan sikap berorientasi pada prestasi dan pencapaian hasil sebaik mungkin. Mahasiswa juga mampu menerapkan dan mengembangkan kemampuan untuk berpikir ilmiah dalam praktik berorganisasi, menerapkan kesadaran berbangsa dan bernegara dan cinta tanah air dan tentunya mengenal, memahami pola pikir dan pola sikap kepemimpinan yang berlandas prinsip Ahlusunnah Wal Jama’ah an Nadhiyah. Kurikulum DKM-BKL tingkat dasar terdiri dari pengantar kepemimpinan, keunismaan, administrasi kemahasiswaan di Unisma, ormawa di FMIPA, kepemimpinan, manajemen dan keprotokoleran, muatan Fakultas (kekhasan Fakultas). DKM-BKL ini diselenggarakan oleh BEM Fakultas yang bertempat di ruangan representatif (indoor) dan di Kebun Rojo Camp (outdoor). Narasumber LKMM TD merupakan tokoh yang relevan sesuai dengan tema, professional yang kompeten serta pimpinan Fakultas. Pada pembukaan DKM-BKL FMIPA UNISMA Angkatan 2022 dimulai dengan sambutan ketua pelaksana, sambutan ketua BEM dan sambutan Ibu dekan FMIPA UNISMA yaitu Ibu Dr. Ari Hayati, MP. Materi pembekalan yang disampaikan dalam kegiatan ini yaitu yang pertama ke-Unismaan yang disampaikan oleh Dr. Muhammad Yunus, S.Pd., M.Pd. kemudian materi yang kedua yaitu Pendidikan atau Norma, Etika, Pembina Karakter yang disampaikan oleh Ibu Dr. Nour Athiroh AbdoesSjakoer, S.Si, M.Kes., materi ketiga dan keempat yaitu Organisasi Kemahasiswaan di Lingkungan Universitas Islam Malang dan Administrasi Kemahasiswaan FMIPA yang disampaikan oleh Bapak Hamdani Dwi Prasetyo, S.Si, M.Si., materi kelima yaitu The Exsintence Of Biology Student in the Wold yang disampaikan oleh Bapak Heri Santoso, S.Si., materi keenam yaitu Muatan Fakultas disampaikan oleh Dr. Dra. Ari Hayati, MP, materi ketujuh yaitu pengantar kepemimpinan oleh Bapak Hasan Zayadi, S.Si., M.Si., materi kedelapan yaitu Soft Skill Mahasiswa disampaikan oleh Bapak Dr. Husain Latuconsina, S.Pi., M.Si., materi kesembilan yaitu Kewirausahaan dan PKM (Prograam Kretivitas Mahasiswa) yang disampaikan oleh Dr. Sama Iradat Tito, S.Si., M.Si., materi kesepuluh yaitu kepemimpinan yang disampaikan oleh Mohammad iqbal, S.Si dan terakhir yaitu kampus sehat/green campus yang disampaikan oleh Subhan Maulidi K. B. F., S.Si. Materi keenam hingga kesembilan dilaksanakan pada hari Sabtu, 27 Mei 2023 di gedung B Lt.2, sebelum kegiatan outdoor di Kebun Rojo Camp. Dua materi terakhir disampaikan oleh alumni FMIPA Unisma di Kebun Rojo Camp di malam hari setelah kegiatan Istigosah bersama. Hari Minggu, 28 Mei 2023 mahasiswa juga melakukan kegiatan outdoor di alam yang meliputi Jurit Malam, Senam pagi, Bakti Lingkungan, dan Out Bound, panitia juga mengapresiasi peserta DKM-BKL dengan memberikan hadiah bagi peserta terbaik. Semoga melalui acara DKM-BKL FMIPA UNISMA 2022 ini mahasiswa dapat mengimplementasikan apa yang sudah didapat melalui acara ini ke kehidupan sehari-hari. (NJM)